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CIENTIFICAS/COS COLOMBIANOS

AROMAS EXOTICOS FRUTALES ¡ME LOS QUIERO COMER¡






DRA, CARMENZA DUQUE


                                                por: Ingrid Tatiana Bautista
¿Qué pasaría si por ejemplo te propongo que te imagines el aroma de la papayuela? Quizás te recordaría el postre de papayuela                                        degustado en familia.
¿Qué pasaría si imaginaras el aroma de la piñuela, la badea, la uchuva, el tomate de árbol, la mora o la guanábana entre otros? Quizás tendrías que ir a buscarlos para probarlos.
¿Cómo podrías extraer el aroma de todas estas frutas y especialmente del lulo? ¿Cómo se hace?

Qué cantidad de reflexiones ¿verdad?
Para comenzar te contaré cosas sorprendentes de todas estas cuestiones. Por una parte todas las preguntas tienen una ciencia en común: la Química. Además de una persona en común, una científica colombiana.
La doctora Carmenza Duque Beltrán, considerada una de las químicas más importantes del mundo, debido a sus investigaciones y aportes a la ciencia. Tan importante ha sido su labor que ha merecido un sinnúmero de premios y reconocimientos además de publicaciones en cantidad de revistas científicas internacionales.
La doctora Carmenza Duque nació en Bogotá, estudió en el colegio la Presentación y nació en un hogar muy normal. Su padre era vendedor de seguros y su madre vendía productos farmacéuticos.
Ellos no pudieron cursar una educación superior pero aun así deseaban para su hija un gran futuro. En el colegio su maestro de química, Cristólogo Camargo, en décimo y undécimo grado influenció mucho en ella, especialmente por la facilidad que tenía en transmitir sus conocimientos y el dominio de la materia que impartía. Al finalizar la secundaría la doctora Duque no tenía ni idea de lo que iba a estudiar.
Así realizó una lista y finalmente quedó la química. Era una decisión difícil para los demás, más no para ella ¿Por qué difícil? ¿Te preguntarás? En esta época hacia los años 60´s en Colombia estudiar estas carreras eran especialmente para hombres.
Ella fue la primera mujer en graduarse de Química de la Universidad Nacional de Colombia en 1972. Cómo verás poco a poco vamos conociendo a una mujer excepcional ¿Pues bien que tiene que ver todo esto con las preguntas del principio?
Muchas cosas sorprendentes. La doctora Carmenza Duque luego de realizar sus estudios en la Universidad Nacional obtuvo una beca para estudiar su doctorado en Japón debido a su tesis laureada de pregrado. Luego decidió realizar dos posdoctorados más: Uno en la universidad de Standford en Estados Unidos y otro en Wuzburg, Alemania.

¿Recuerdas que comenzamos con el tema de los aromas de las frutas?
En este campo la doctora tiene muchas anécdotas así como premios internacionales. Cuando se fue a Tokyo, Japón, a realizar su primer doctorado. Se enfrentó de nuevo a un gran reto para una mujer en aquella época.
Imagínate estar en un país en donde el idioma es totalmente distinto al español o al inglés y además sola en medio de una cultura totalmente ajena para nosotros latinoamericanos. Pues para allí se fue como toda una heroína y según cuenta la Carmenza Duque “No era común que las mujeres estudiaran en Japón y en ese entonces la universidad tenía un 90% de hombres y en todo el campus solo habían dos baños para damas. Al principio, tenía que cruzar media universidad, pero me cansé y me tocó utilizar los baños masculinos”

Sus estudios se enfocaron en la Cromatografía
¿Qué es esto? Es el método a través del cual se pueden separar líquidos y gases de una mezcla de absorción. Para explicarte mejor es el método a través del cual la doctora se dedicó a investigar como extraer los aromas de las frutas tropicales.
Puedes pensar que es como el de un perfumista. Esta es la persona que tiene como oficio extraer de las flores los aceites y aromas para crear deliciosas esencias o perfumes a través de un método llamado la cromatografía.
Por cierto, te recomiendo a propósito leer un libro muy interesante llamado “El Perfume” . Volviendo al tema y ¿Qué es un aroma? ¿Te preguntarás? Pues es una mezcla de compuestos y cada aroma puede tener hasta 140 como el caso de la Curuba.
Así que la Cromatografía es el método para separar todos estos compuestos que forman el aroma de la fruta. El proceso podía durar hasta 18 meses como fue el caso de la papayuela, actualmente han perfeccionado tanto el método que puede durar solo 12 meses.
Como te has dado cuenta, la doctora Carmenza Duque es alguien muy persistente en lo que se propone y que además le encantan los retos. Uno de ellos fue extraer el aroma del Lulo y lo logró. Este aroma tiene 65 compuestos y por esta investigación fue galardonada con el Premio Internacional de Cromatografía entregado a la doctora en Japón en 1999.

Te contaré algo más...

¿Te habías dado cuenta que cuando comes bom bom bum con sabor a una fruta exótica o un Alpinete, detrás está detrás la doctora Carmenza Duque? Qué interesante todo esto ¿Verdad? Ahora ¿Qué aroma te gustaría extraer de alguna fruta exótica?
Pero antes de saber tienes que ir a probar muchas frutas, olerlas, saborearlas, conocer su árbol, el lugar geográfico en donde se produce y quién sabe que más cosas te puedan sorprender.
Así que te invito a explorar muchos aromas de frutas tropicales de nuestro país que no hayas comido, ni percibido su aroma, así como a volver a saborear e investigar sobre las que ya conoces.









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